|
|
この6月に車検が廻って来る言うのも在りオイル漏れが有ると言う訳では無いのですが、最近少し気になっていた、フロントフォークダストブーツのひび割れと初期タッチの腰抜け感を何とかしようと、FフォークのO/Hをすることにしました。知り合いのバイクショップに問い合わせたところダストシールの交換とフォークOIL交換でOKだよ言われたのですが、パーツ代を調べた所丁度12000円(定額給付金)で収まりそうだったので興味もあったしフルO/Hすることにしました。
3日にO/H開始フォークを外し分解して見たところやはりダストブーツのヒビから水分が浸入してシールを止めているスナップリングが錆で赤く変色していました。全ての部品を洗浄して注意しながら組み付け油面調整しとりあえず走れるようにして今日朝から5〜60キロ走行しフォークを馴染ませ再度フォークを外しもう一度油面調整をやりました。
本当はそこまでしなくても良いのですが、マニュアルによるとフォークオイルの容量が586CCと中途半端でエア抜きの為にはそれ以上の量が要る為に結局2ℓ購入したのでオイルと言う性質上開封したら酸化が始まるので少し贅沢に油面調整とエア抜きをやりました、その後も乗ってみましたが見違えるほどタッチが良くなり大満足です。
なお更高速1000円で遠出したくなりました。
|
|